RSS
ПОЛІТИКА БЛОГИ

Dream-Team Виктора Януковича

Наметились очертания нового расклада в политическом пасьянсе власти
Не успел Андрей Петрович Клюев обжиться в кресле кабинета на втором этаже по улице Банковой, 11, как уже начал демонстрировать свои таланты в качестве антикризисного менеджера. Новый кадровый расклад, создаваемый Виктором Януковиче, является классическим примером использования тактики кнута и пряника.
Сначала о кнуте. Назначения Клюева - главой Администрации президента, Портнова - его первым замом, а после и контрольный в голову - Макеенко главой Киевской городской государственной администрации стало сигналом, что Янукович сделал ставку на жестких менеджеров, команду "ястребов", которые призваны реализовывать силовой сценарий наведения "порядка", подавления протестов, а в перспективе - переизбрание Виктора Федоровича на второй срок любой ценой.
 
Но не прошло и полных суток, как за кнутом - новым жестким менеджментом административной вертикали - последовал пряник: предложение Яценюку возглавить правительство, а Кличко - стать вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам. С учетом того, что ранее Янукович не слишком делился постами даже с однопартийцами, предпочитая отдавать посты, "темы" и "схемы" людям из круга Семьи, такие предложения - просто аттракцион невиданной щедрости.
 
Конечно, согласие оппозиционеров на предложения Януковича пока не дано. Однако похоже, что Яценюк и Кличко сделают максимум, чтобы оправдать свое согласие. Во-первых, неуемные амбиции, диктуют необходимость слизнуть с барской руки преподнесенную синицу уже сейчас, а не гадать, удастся ли словить журавля аж через год в непростой борьбе президентских выборов.
 
Во-вторых, оппозиционеры должны хорошо понимать, что они абсолютно не контролируют Майдан. И с каждым днем будут контролировать его все меньше. А потому, если своих бонусов из рук Януковича они не получат сейчас, завтра они просто могут остаться у разбитого корыта.
 
Сам же Янукович таким кадровым шагом идет на вполне видимые и осязаемые кадровые уступки, при этом реально абсолютно ничего не теряя. Во-первых, реального контроля у Яценюка над Кабмином все равно не будет. Все будет решаться региональным большинством в правительстве. Во-вторых, реальное осуществление власти будет происходить через Администрацию Клюева и облгосадминистрации. То есть вертикаль будет сохранена. В-третьих, изменений в Конституцию не будет. Это очень долгий процесс, который при желании можно растянуть даже не на месяцы, а на годы. А даже если Конституцию поменяют, вертикаль, замкнутая на АП Клюева, все равно сохранится и будет функционировать, живя достаточно независимой жизнью от правительства и парламента.
 
Наконец, самое важное для Януковича, в случае принятия его кадровых предложений оппозицией, он вносит сразу две линии раскола внутри оппозиции. Первая линия раскола - между Яценюком и Кличко, так как второй останется явно не доволен постом вице-премьера, да еще и по гуманитарной политики. Вторая линия раскола - между парламентской и внепарламентской оппозицией. Ведь кроме права "разойтись", люди на майдане от договоренностей Януковича с лидерами парламентских партий не получают больше ничего. Отмена "законов о диктатуре", которые не нужно было и принимать, - весьма фиктивная уступка.
 
Итак, в сухом остатке ,если предложения Януковича будут приняты оппозиционерами, в стране появится совершенно новая Dream-Team, в которой одна часть в лице Клюева и Ко будет провайдером реальной власти, а другая - в лице правительства Яценюка и Ко будет служить бутафорной картинкой и ширмой, не имея полномочий но формально неся ответственность за ситуацию в стране.
 
Майдан же постепенно разойдется, оставшись политически обезглавленным и смирившись с половинчатыми уступками. Полноценных новых лидеров он так и не родил. Если Яценюк и Кличко "спекутся" на правительственной работе, единственным кандидатом в соперники Януковича во втором туре выборов-2015 остается Тягнибок, не получивших никаких кадровых предложений. Возможно, не случайно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
Так что новая Dream-Team Януковича с элементами уступок и "кусочками" оппозиционности вполне может стать для президента трамплином во второй срок. И все же это лучше эскалации кровавого противостояния. Тем более, Майдан все же сыграл свою роль, оставив неизгладимый след в политической психологии его участников по обе стороны баррикад. Как минимум, в этой стране уже не будем возможна безраздельная и бесконтрольная власть одного человека, одной Семьи и одной партии.
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

25 01 2014 21:53
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
  • Бурштинова весна та втрачене поколінняЖурналісти iPress.ua поїхали на Рівненщину, в найбільший центр видобутку бурштину, щоб показати, що таке весна на Поліссі
  • Обійти ProZorro: як чиновники продовжують заробляюти на тендерахВ той час, коли заступник міністра економічного розвитку і торгівлі України Максим Нефьодов розповідає про успіхи системи ProZorro та про намагання ворогів держави ліквідувати систему електронних закупівель через суд, стара партноменклатура придумує нові способи, аби вибити гроші з підприємців і нажитись на платниках податків
СТАТТІ