RSS
БЛОГИ

Доигрался Янукович, доиграется ли Порошенко?

После принятия «закона о нужных людях», наверное, уже ни для кого не является секретом, что господин Порошенко в политическом смысле ничуть не лучше господина Януковича.

Евромайдан, напомню, начался не в последнюю очередь из-за того, что экс-президент резко сделал геополитический разворот, отбросив стремления народа. Но можно ли простить нынешнего президента, который делает непростительные сравнения на международных встречах ради своей выгоды?

То он сравнивает Украину и Францию в борьбе с терроризмом, то говорит о схожести ситуации в Сирии и Донбассе, то рассказывает, что Украина, а совсем даже не беженцы, Греция и исламский терроризм, является главным приоритетом Запада. Манипулируя реально значимыми для Европы и США фактами, президент выставляет авантюристом не только себя, но и подрывает авторитет государства.

Впрочем, наверное, это было бы допустимо и простительно, если бы внутри страны президент и его команда не вели себя так нагло, разнузданно и в лучших традициях олигархии. Какой там закон, какое право – близость к ПАПе, вот, что главное. И что, намного это отличается от традиций господина Януковича?

Да что тут говорить – недавно один заместитель одного министра написал мне на официальном бланке, что если я не прекращу писать и говорить, то он и министерство меня затаскают по судам и полиции. Наверное, именно это и есть свобода слова и борьба с коррупцией. Министр, к слову, уже бывший, но зато стал советником президента.

Узаконенная партийная диктатура, абсолютно незаконный принцип назначения генпрокурора, лоббирование нужных людей на высшие должности, ручное управление государственными активами, - все это, естественно, признаки демократии в сознании господина Порошенко и его команды.

Если бы в Украине был парламент, а не кукольный театр, то не протесты и митинги, а процедура импичмента президента была бы начата год назад. Но в конкретном случае с президентом Порошенко и его командой мы должны понимать, что это мы, украинцы, разрешили ему захватить всю власть в стране.

Мы спокойно отнеслись к тому, что президент давно уже перестал быть «отличником» в международных отношениях и медленно скатывается в пучину опасной демагогии на высоком уровне.

Мы спокойно отнеслись к узурпации власти фактически одной командой, даже не партией – сначала господин Гройсман, теперь господин Луценко. Хотя западные партнеры чуть ли не во все горло кричали, что назначения из одной фракции – это тоталитаризм и нарушение принципа разделения властей. Но все мы простили президенту это.

Мы спокойно отнеслись к отсутствию борьбы с коррупцией, безнаказанности высших чиновников, прокуроров и судей, а также господ Кононенко, Грановского и других, приближенных к ПАПе. Мы видели все в новостях, но молчали.

Все политики одинаковы, но они делают то, что мы им позволяем. И если они так себя ведут – это не вопрос к ним, а вопрос к нам: что мы сделали, чтобы они не узурпировали власть, не позорились на международном уровне, не покрывали коррупцию?

PS: спасибо espreso.tv, которые не побоялись в разгар торжества демократии в кукольном театре это опубликовать :) 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

12 05 2016 23:07
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ