RSS
БЛОГИ

Богатые отгораживаются образованием

Если у вас нет ста тысяч долларов, высшее образование лучше получать в Украине.

 

Начну издалека.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ ОТ БЕДНЫХ?

До XIX века состоятельный класс было видно по экипажу и одежде: хорошие верхово-упряжные лошади, запряжённые в собственную бричку, дорогая отделка кареты, изысканные наряды и аксессуары. О социальном статусе и происхождении человека многое мог сказать даже парик.

Ещё в первой половине прошлого столетия эти различия между богатыми и бедными сохранялись. Элитные автомобили и апартаменты, яхты, авиаперелёты, украшения предназначались только для избранных. Сейчас в развитых странах всё, что доступно богатым, доступно и бедным. Брендовая одежда, последние технические новинки, пятизвёздочные отели, авиаперелёты по кошельку практически всем (доступен даже бизнес-класс, для этого существуют различные акционные предложения).

Внешне отличить богатого человека от бедного сегодня уже невозможно. Банковские кредитные программы, казалось бы, сократили социальный разрыв. Но это лишь на первый взгляд.

В XXI ВЕКЕ НАЧАЛАСЬ ГОНКА ОТДЕЛЕНИЯ СОСТОЯТЕЛЬНОГО КЛАССА от остальной массы населения. В развитых странах этот разрыв нарастает. Как это происходит? Самые высокие должности и самые высокие зарплаты получают выпускники элитных вузов. А обеспечить себе престижное образование могут только состоятельные семьи.

В США высшее образование в таких университетах, как Стэндфорд, Гарвард, Йель, Принстон, Бэркли, стоит $100-200 тысяч (с проживанием, питанием и страховкой). Первые четыре-пять лет вы учитесь на бакалавра, следующие один-три года — на магистра. А если хотите получить степень доктора наук, которая станет пропуском в высшее общество, то нужно проучиться ещё от пяти до семи лет. Такое обучение может обойтись в фантастическую и недосягаемую сумму — свыше $500 тысяч.

«ЦАЦКИ» БОЛЬШЕ НИКОГО НЕ ПРЕЛЬЩАЮТ В РАЗВИТЫХ ОБЩЕСТВАХ. Аксессуары и одежда перестали быть атрибутами успеха и маркерами социального статуса. Теперь эту функцию выполняет диплом о высшем образовании. Конечно, родительские деньги, вложенные в детей, решают далеко не всё, потому что западная система обучения требует полной самоотдачи. Вместе с детьми высшего класса престижные вузы принимают также самых способных и одарённых юношей и девушек, помогая им оплачивать обучение грантами и различными программами.

Для тех, кто не может себе позволить престижное высшее образование, существует масса бесплатных предложений или более лояльных по цене. Есть, в конце концов, интернет как лучшая свободная обучающая платформа. Но какими бы блестящими ни были успехи студента в США, название вуза будет решающим фактором в решении о принятии на работу. Прежде чем пригласить на собеседование, нужно пройти первичный отбор — по резюме и сопровождающему письму. Предпочтение всегда отдаётся выпускникам нескольких наиболее престижных американских университетов. Чем крупнее и солиднее корпорация, тем короче список вузов, выпускники которых имеют шанс попасть на собеседование. Годовой заработок выпускника престижного вуза в большой корпорации будет равен стоимости его обучения (около $40 тысяч в год), а затем, с карьерным ростом и превысит эту сумму, достигая уровня $100 тысяч в год.

ПО ПОВОДУ Марка ЦУКЕРБЕРГА, Билла ГЕЙТСА, Илона МАСКА, которые не окончив высшее образование, стали миллиардерами, это плохие примеры. Они обучались в элитных вузах, но не доучились, потому что их вынесли наверх новые технологии и денежная среда. В 99% случаев история складывается иначе.

Если гражданин США получил высшее образование, но не в престижном вузе, для него остаётся среднеоплачиваемая работа в компании средней величины. Если возможности получить высшее образование нет, выбор невелик — это либо средне специальное образование (курсы с выдачей сертификата), либо своё дело. Здесь чуть подробнее. Что такое быть предпринимателем в США?

Американцы, занимающиеся малым и средним бизнесом, — трудяги до мозга костей, люди, которые тянут на себе всё. На них «висят» налоги и законы, качество товара, обслуживание клиентов, все заботы, большие риски и малые возможности. Часто они работают на свой бизнес всей семьёй по двенадцать часов в день без выходных, получая при этом (за вычетом налогов, амортизации и прочего) примерно столько же, сколько среднеоплачиваемый офисный персонал.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ В США работают не так, как может показаться. Шансов «подняться по ступеням» не так уж и много. Перечислю основные:

Богатые родители.

Выгодная женитьба / замужество.

Высокие технологии, инновации.

Преступная деятельность.

Случай. Выигрыш в жизненную лотерею.

В этом плане в Украине гораздо больше шансов «пробиться». Впутаться в авантюру, удачно «прибиться» к кому-то. Здесь любой балбес при удачном стечении обстоятельств может стать народным депутатом. Высшее образование из-за коррумпированности вузов и устарелой системы образования не имеет значения. На работу принимают всех, понимая, что только опыт покажет, на что способен сотрудник. А на высшие должности устраиваются не по диплому, а по знакомству. И это хорошая новость, потому что завести выгодное знакомство куда проще и дешевле, чем получить престижное образование в США.


Balashov.com.ua


Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

27 11 2017 14:33
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ