RSS
БЛОГИ

30 лет чернобыльской катастрофе

Молчание и бездействие Политбюро дорого обошлись жителям СССР и всему человечеству.
30 лет чернобыльской катастрофе Фото: rbc.ua

Первый взрыв прогремел в половине второго ночи 26 апреля 1986 г.  Политбюро решило не афишировать случившееся, надеясь, что все пройдет под сурдинку, как в старые добрые времена, когда ничего не горело, ничего не тонуло и никто не гиб. Гласность гласностью, но номенклатурного руководителя из себя сразу не выдавишь. К тому же зачем было беспокоить трудящихся накануне радостных майских праздников? Однако остановить поток информации было не так-то просто. Она передавалась из уст в уста, да и вражеские голоса тогда уже почти не глушили.

Почти через 70 часов после катастрофы ведущая программы «Время» скороговоркой пробурчала несколько фраз о том, что «произошла авария», но «принимаются меры», «пострадавшим оказывается помощь», и что самое главное -- «создана правительственная комиссия». На всю новость ушло 18 секунд. 30 апреля, в самом подвале второй страницы «Правды» тиснули крохотную заметочку (см. ниже), в которой утверждалось, что «обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизировалась». Ну, а раз она стабилизировалась, то миллионы советских граждан продолжали жить обычной жизнью. После катастрофы ветер дул как раз в сторону Ленинграда. Потом долго шел дождь. Ласковый дождик, зараженный чернобыльской радиацией, той самой, которая окутала праздничные шествия в Киеве, Гомеле, Витебске, Минске и многих других городах и поселках страны, называвшейся СССР.



Сколько людей заболело и умерло от радиации в Украине, Беларуси, России, Прибалтики, Польше и Скандинавии, никто толком не знает, но речь идет о десятках тысяч. Называются, в частности, такие данные: от 27 000 до 108 000 заболеваний раком, и от 12 000 до 57 000 смертей. Число это увеличивается с каждым годом. Таков был первый большой результат деятельности Горбачева на посту генсека ЦК КПСС. Потом его биографы-апологеты скажут, что он был дезинформирован относительно масштабов катастрофы и что именно он сломил сопротивление наиболее консервативной части кремлевского руководства, настояв на том, чтобы держать общественность в курсе. Задним числом все это звучит благородно, даже легендарно, почти, как рассказы, как Ленин спас рабочих и крестьян от гнета самодержавия, а Сталин лично выиграл войну с Германией. Но тогда, в апреле-мае 1986 г. все звучало совершенно иначе. Об эвакуации населения речи вообще не шло, спасение граждан было сделано делом рук самих граждан, все было пущено на самотек. Молчание и бездействие Политбюро дорого обошлись жителям СССР и всему человечеству.ствие Политбюро дорого обошлись жителям СССР и всему человечеству.
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

26 04 2016 20:29
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ